夏野菜を食べました! [調理]
先週、月に一度の調理を行いました。
今回のメニューは【ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め・きゅうりとささみの胡麻和え・とうもろこしのナムル】でした。
休みがちらほらいてやや慌ただしかったですが、裏庭で採れたミニトマトやナス、熟したピーマンも一緒に調理しました。
きゅうりを塩もみしたり
鶏のささ身肉をほぐしたりしました。
トウモロコシは生の物を使いました。
こんなにたくさん!!
完成がこちら。
おかずはかなりのボリュームになりました…
食べて暑い夏を乗り切るつもりです。夏野菜たち、美味しかったな~。
涼しくなったら積極的に散歩に行きたいと思います。
今回のメニューは【ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め・きゅうりとささみの胡麻和え・とうもろこしのナムル】でした。
休みがちらほらいてやや慌ただしかったですが、裏庭で採れたミニトマトやナス、熟したピーマンも一緒に調理しました。
きゅうりを塩もみしたり
鶏のささ身肉をほぐしたりしました。
トウモロコシは生の物を使いました。
こんなにたくさん!!
完成がこちら。
おかずはかなりのボリュームになりました…
食べて暑い夏を乗り切るつもりです。夏野菜たち、美味しかったな~。
涼しくなったら積極的に散歩に行きたいと思います。
お昼ご飯を作りました [調理]
早くも12月に突入し、今年もあと一ヶ月ですね。振り返ると月日が経つのが早く感じますね。
さてさて第2しもごうでは先週、お昼ご飯を作りました!今回は裏庭で先日収穫した《さつまいも》
そして、なんと今回《ピーマン》も収穫しました。
休みの人がいたり、のんびり来た人がいたりで少ない人数でせかせか材料の下ごしらえをしました。
まずはサツマイモ。
他にもたくさん。
そしてできあがったものがこちら。
今回のメニューは《塩焼うどん、青梗菜のおひたし、サツマイモと玉ねぎの味噌汁》でした。
野菜がたっぷりでなかなかのボリュームでした...
それにしても、もう12月だというのに裏庭のピーマンはいつまで収穫できるのだろうか?もう少し楽しめそうです。
今日のピーマンでした。
さてさて第2しもごうでは先週、お昼ご飯を作りました!今回は裏庭で先日収穫した《さつまいも》
そして、なんと今回《ピーマン》も収穫しました。
休みの人がいたり、のんびり来た人がいたりで少ない人数でせかせか材料の下ごしらえをしました。
まずはサツマイモ。
他にもたくさん。
そしてできあがったものがこちら。
今回のメニューは《塩焼うどん、青梗菜のおひたし、サツマイモと玉ねぎの味噌汁》でした。
野菜がたっぷりでなかなかのボリュームでした...
それにしても、もう12月だというのに裏庭のピーマンはいつまで収穫できるのだろうか?もう少し楽しめそうです。
今日のピーマンでした。
夏メニュー [調理]
暑い日が続いており、30度を超えるのが当たり前なことに驚きですね。
さてさてそんな中第2しもごうでは昨日調理を行いました。今回のは夏バテ防止メニュー【ナスとピーマンの味噌炒め・オクラと豆腐の味噌汁・きゅうりの味噌和え・ご飯】でした。
裏庭で採れたピーマン、第3しもごうからいただいたナス(ちょっと買い足したんですが)を使用しました。
豚肉も夏バテにはいいようで。
豆腐を切るのも頑張っていました。
今回はいつもよりバタバタせずに食べ始められたような気がします。
第3しもごうからきゅうりもいただき、味噌和えを作りました。
今回は味噌づくし。まだまだ暑い日はこれからも続くようなので塩分も補給して身体の内側から夏に打ち勝ちたいところです。
裏庭で採れたピーマン、第3しもごうからいただいたナス(ちょっと買い足したんですが)を使用しました。
豚肉も夏バテにはいいようで。
豆腐を切るのも頑張っていました。
今回はいつもよりバタバタせずに食べ始められたような気がします。
第3しもごうからきゅうりもいただき、味噌和えを作りました。
今回は味噌づくし。まだまだ暑い日はこれからも続くようなので塩分も補給して身体の内側から夏に打ち勝ちたいところです。
ちょっと久々の調理 [調理]
今日は調理を行いました!
メニューは≪レンコンと鶏肉のクリーム煮、焼き大根、パン≫
沢山のレンコン
そしてブロッコリーと大根
しもごうまつりで販売したおでんの下準備でやったためか大根の調理は手慣れたもんでした!
できあがりがこちら
大根はホットプレートで焼いただけですが、大根おろしとネギが乗ると少し豪華に見えました!
明日は外食があり、食べてばかりな感じですが、外食の前にストレッチとダンスと少しトレーニングをして消費したいと思います。
メニューは≪レンコンと鶏肉のクリーム煮、焼き大根、パン≫
沢山のレンコン
そしてブロッコリーと大根
しもごうまつりで販売したおでんの下準備でやったためか大根の調理は手慣れたもんでした!
できあがりがこちら
大根はホットプレートで焼いただけですが、大根おろしとネギが乗ると少し豪華に見えました!
明日は外食があり、食べてばかりな感じですが、外食の前にストレッチとダンスと少しトレーニングをして消費したいと思います。
夏野菜カレー!! [調理]
今日は月に一度の調理プログラム。
今回のメニューは【夏野菜カレー・コールスローサラダ】です。
なんと!第3しもごうの皆さんから ナス・ゴーヤ をいただきました!
ナスへ全てカレーに使いました!ゴーヤは半分カレーに、残りの半分は…
沢山の野菜、今回は切るのがたくさんありました。
ゴーヤは種とワタを取って。
コールスローサラダも作りました。
第2しもごうでもナスが採れました!
第2しもごうで採れたナス!!
カレーでは使わなかった残りの半分のゴーヤと一緒に炒めて、全部出来上がり。
ゴーヤも入ってましたが、苦みも気にならずとても美味しかったー!
みんな完食でした。おかわりもちらほら…
冷やし中華~つくりました~ [調理]
先週は調理がありました。タイトルの通り≪冷やし中華・わかめスープ≫を作りました。
薄焼き卵作り。
綺麗に焼けました。
ハムを切ったり、かにかまをほぐしました。
裏庭に植えたきゅうりを収穫!!ぶつ切りにして冷やし中華とは別に食べました。
途中でカメラの充電が切れてしまい、スープを作っている写真が…
とても美味しくできました!冷やし中華を食べると夏が来たな と感じますね。
今年の夏も暑くなりそうですね。早く梅雨明けろー!!
裏庭のフキ [調理]
今日、裏庭に生えていたフキを収穫して調理をしました。
こんなにたくさん採れました!
こんなにたくさん採れました!
みんなで指を真っ黒にしながら、切ったり皮をむきました。
少しお昼の時間に差し掛かってしまいました。ほんの一部ですが、出来上がったものがこちら
なんと、鰹節は削りたてです。みんな勢いよく食べていました。
毎年裏庭に生えてきているフキ、今年も収穫できてよかったです。
お昼ご飯 [調理]
先週金曜日に調理をしましたー!
今回のメニューは <アスパラビーフカレー・海藻サラダ>でした。
メイン食材のアスパラと牛肉。牛肉はトレーが金色でした。それだけでなんだか贅沢をしている気分になりますね。
海藻もたくさん戻しました。水きりを頑張っている証拠に、写真がブレております。
いつもは終盤はバタバタしている第2しもごうの調理ですが、今回は休憩じかんもあり、珍しくのんびりとできました。みんな手際が良かったです。
あちこちから『美味しい』という声が聞こえてきました。みんな少しだけお替りしていました。
そろそろ身体を動かした話題を発信したいところです…