ふき味噌 [調理]
火曜日、よく晴れました。
裏庭のふきのとうが例年よりたくさん芽を出し大きくなったので収穫。調理してみました。
ふき味噌!昼食のご飯にのせてみんなでいただきました。ちょっぴり苦みがありましたが、なかなか好評で美味しかったです。
午後は風もなく陽射しが暖かかったので、久々に公園まで行ってきました。サッカーをしたりジョギングをしたり散歩をしたり・・・。程よく身体を動かしてきて気持ちよかったです。
散歩の途中でシュロの葉が落ちていたので、ちょっと拝借。こんなもの編んでみました。
散歩の途中でシュロの葉が落ちていたので、ちょっと拝借。こんなもの編んでみました。
何に使おうかな・・・。
調理と豆まき [調理]
今日は月に一度の調理プログラムがありました。
第2しもごうの調理では男性メンバーも活躍しています。慣れた包丁さばきです!
他のメンバーもあれこれよくやっています。
完成がこちら!
みんなあっという間に完食でした。
今日は2月3日ということで豆まきをしました!
偶然ですが鬼を担ってくれた二人ともボーダーの服でしたね!ポーズ決まっています!
遠慮して優しく投げる人がいたり、遠慮なく豆を投げる人がいたり様々でした。
季節を感じられるイベントは、これからも大切にしていきたいと思います。
季節を感じられるイベントは、これからも大切にしていきたいと思います。
ニラ玉と豚汁とご飯 [調理]
月に一度行っている調理を今日行いました。
今回は材料の種類、切る工程が多かったです。
みんなで分担しながらテキパキと。
出来上がりがこちら!
みんなから『おいしい』と言う声が聞こえてきました!寒い時期の豚汁は温まりますね!ちくわ入りのニラ玉もとても美味しかったです。ご飯もみんなで炊きました。炊き立てはおいしいですね。
ハヤシライスとポテサラ [調理]
調理工程は少なかったですが、近所保育園の焼き芋に参加したり休みの人もいて人数が少ない中みんなでせかせかと作りました。
お米もみんなで研いで炊きました。
ポテトサラダ作り
涙を流しながらの玉ねぎ切り
完成がこちら
今回も美味しくできました!みんなで味付けしたポテトサラダもとても美味しかったです。
いつも交流させていただいている保育園より、いただいた焼き芋。
甘くてとてもおいしかったです。やはり地域とのつながりは大切ですね。
食べてばかりでしたが、午後はみんなでチューリップの球根を植えました!しっかり成長していくのか今後に期待です。
調理そして避難訓練 [調理]
今日は4週に1度行っている調理でした!昨日から何を作るか聞いてみても『肉・・・巻き・・・』とのこと。なんだか今回はイマイチ浸透していなかったようです。
そんな『肉・・・巻き・・・』がこちら
とっても美味しくできました!
今日は防災の日ということで避難訓練をしました。みんな素早くテーブルの下に潜っていました。緊急地震速報の音を聞いただけで『地震だ』という人もいたり、素晴らしいですね。メンバー主導で近くの小学校まで移動しました。
テーブルの下に潜る→揺れが収まったら外に出る→近くの小学校に移動する
この流れがなんとなく浸透しているように感じました。
楽しい時間も大事ではありますが緊張感のある避難訓練、これからも定期的にやっていくことが大切だなと改めて感じました。
そんな『肉・・・巻き・・・』がこちら
今回の『肉・・・巻き・・・』のメニューはエノキの豚肉まき、温野菜、オクラとなめこの味噌汁、ごはんでした。
ホットプレート2つ使用してなんとか焼き切りました
ホットプレート2つ使用してなんとか焼き切りました
とっても美味しくできました!
今日は防災の日ということで避難訓練をしました。みんな素早くテーブルの下に潜っていました。緊急地震速報の音を聞いただけで『地震だ』という人もいたり、素晴らしいですね。メンバー主導で近くの小学校まで移動しました。
テーブルの下に潜る→揺れが収まったら外に出る→近くの小学校に移動する
この流れがなんとなく浸透しているように感じました。
楽しい時間も大事ではありますが緊張感のある避難訓練、これからも定期的にやっていくことが大切だなと改めて感じました。
夏野菜カレー [調理]
今日は調理をしました!
メニューは夏野菜カレー・海藻サラダでした。カレーにはプランター、裏庭で採れた野菜も入れました。
カレーはみんなも作り慣れているのか、手際もよくいつもはバタバタする調理もなんだかゆったりと進みました。
手持無沙汰になりなにかやることがないかとウロウロしている人もちらほらいたりしました。そんな写真がこちら!
できあがり!
豆腐サラダ?いやいや海藻サラダです!豆腐の存在感がすごい出来になりましたがおいしかったです。カレーもおいしくできました!暑い時期のカレー、いいですね!梅雨のジメジメに負けずみんな完食していました。
おやつ2nd [調理]
昨日裏庭でブラックベリーを収穫しました。
ざるいっぱいにたくさん採れました 。アップの写真だとちょっと見た目が…
今日、数名で作業の合間にグツグツと煮ながら甘酸っぱい匂いを室内に漂わせてジャムを作りました。
こすのがとても大変でした。
食べたおやつがこちら!
美味しくできあがりました。クラッカーに乗せて“おやつ”に食べました。
たくさんできたので、しばらくジャムを使った“おやつ”続きそうです。
麻婆豆腐 [調理]
月曜日、暑いです。ついに30℃超え。
先週の金曜日に調理をしました。最近は月に1回程度やっています。
今回のメニューは≪十六穀米・麻婆豆腐・春雨スープ≫。
かなり具だくさんのスープでしたが、すべておいしくいただきました。
そして採りたてのトマトも。
チンジャオロース [調理]
木曜日。ちょっとじめじめしてました。
今日は第2しもごうでの調理。
プランターでできたピーマンを使って(ほぼほぼ買い足して)チンジャオロースを作りました。
いつもよりちょっと高級食材!今回もおいしかったです。
◆ごはん・チンジャオロース・たまごスープ◆
今日は第2しもごうでの調理。
プランターでできたピーマンを使って(ほぼほぼ買い足して)チンジャオロースを作りました。
いつもよりちょっと高級食材!今回もおいしかったです。
◆ごはん・チンジャオロース・たまごスープ◆