定番 [調理]
今日は給料日なので、みんな1日活動ホームで過ごしました。
給料日といえば調理というのが定番のプログラム。いつもの仕出しの給食ももちろんおいしいのですが、やはりみんなで作ったお昼は格別です。今日のメニューは定番の具だくさんカレーとサラダ。
ジャガイモが巨大でした。
9対3 [調理]
おいしかったもの [調理]
2ヶ月ぶりに調理をしました。
メニューは、◆スパゲティナポリタン&コンソメスープ◆
3つの候補の中からこのメニューが選ばれ、前日には材料の買い出しにも行ってきました。
2ヶ月ぶりでもみんな手際はよし。
出来上がりもよしでした。
おいしいお昼ごはんでした。
が・・・こちらが留守にしていたため、残念ながら焼きたてはいただくことができませんでした。
それでも、翌日になってでもわざわざ持ってきてくださったことに感謝感激です。
嬉しいですね。
カレーライス [調理]
9月末、気がつくと上半期も残りあとわずか。
先週金曜日は給料日だったのでみんなで活動ホームへ。久々の調理プログラムで、カレーを作りました。
今回はひき肉と夏野菜(ちょっとタイミングはずれましたが…)。なす、ピーマンなど、今までとはちょっと違う食材を使ってみました。おいしくできました。スタッフの買い間違いでいつもより甘口でしたが。
金曜日の新聞にこんな記事が。
http://www.asahi.com/national/update/0925/TKY200909240343.html
与党は自立支援法そのものを廃止するとも言っていますし。この先どうなるか、注意深く見守りつつ、機会があれば口も出しつつ。
一割負担という発想を撤回するのは方向性として歓迎できるところ。ただ、その先にどんな展開があるのかは、はなはだ不透明です。これで、次の選挙が終わったらまた与野党逆転で自立支援法復活!!みたいなことは、あるんでしょうか。
ここしばらく、措置→支援費→自立支援法と制度が流転してきて、サービス利用者も支援する側もてんやわんやでした。広い意味での社会保障制度は、国の仕組みの根幹をなすもの。政治にあおられて右往左往っていうのは、もうカンベン…。
ごまだれ?しょうゆ? [調理]
朝からさわやかな風が吹いていました。
今日は25日。待ちに待った給料日です。
いつものように活動ホームへ集合。
そして久々に調理をしました。
先日、夏メニューの定番。≪そうめん≫ vs ≪冷やし中華≫でどちらにしようか話し合いをしたところ、わずかの差で冷やし中華に決まりました。
というわけでメニューは冷やし中華です。
冷やし中華のたれは・・・どっち?
なんと!ごまだれ派が圧倒的でした。
しょうゆ?(←なんていうのでしょう?)の方が定番な感じがしたのでちょっとびっくりです。
調理中はいつものようにみんなテキパキ。
たくさんの工程があるわけでもなく、スタッフの出番がないほどでした。
夏の終わりに夏メニュー。
今日もおいしい仕上がりで、満足・満腹の昼食でした。
チキンカレー [調理]
毎月25日は給料日!ということで、
昨日はみんな活動ホームで合同でした。
合同の日に広い厨房を使って久々に調理。
メニューは1番人気のカレーライスです。
前日には近くのスーパーへメモを片手に買出しに行き、7人分をみんなで作りました。
サイドメニューはサラダです。シンプルなサラダ。
出来上がりの写真がないのが残念ですが、カレーとサラダどちらがメインなのか分からなくなるくらいたっぷりのサラダでした。
久々の調理。久々にみんなで作ったカレー。
とてもおいしくいただきました。
そして、キュウリ。
おとといは10cmに満たないほど小さかったのに、1日空けただけでビックリするほどの成長をしていました。
2日にして10cmから食べごろに。
もちろん今日もお昼に食べました。
今回も大満足 [調理]
B級グルメ!? [調理]
25日は待ちに待った給料日。そして、月に一度の調理実習の日でもあります。
今回のメニューは焼きそば、わかめスープ、コーヒーゼリー。初めての試みとして、焼きそばの上に目玉焼きを乗せてみました。
洗って、切って、炒めて、味付けて、卵焼いて、完成!。スープは中華だしを使った簡単なやつ。
おいしく出来上がりました。ただ、具がやたらと多くて、焼きそばというより麺入り野菜炒め?
冷蔵庫に仕込んだコーヒーゼリーがぜんぜん固まらずにあわてて冷凍室に移すというハプニングはありましたが、まあみんながデザートに手をつける時間には無事に固まりました。めでたしめでたし。
ちなみに、焼きそばに目玉焼きというのはオリジナルのアイデアではなく、『横手やきそば』という名前の、秋田県の名物だそうです。ネットで調べたらちゃんと載ってました。B級グルメというくくりでしたが、実際のところナイスなお昼ごはんでした。
カレーライス [調理]
今日は調理実習。いつもは活動ホームの厨房でやっていますが、今回はひさびさに第2しもごうで実施。ガス台の間隔が狭いのが玉に瑕ですが、作業室ぜんぶ使って、いつもよりスペース的には余裕があります。
出来上がった尾は、夏野菜とひき肉のカレー。玉ねぎ、ナス、ピーマンで、いつもとは一味違うお昼ごはんになりました。
今年は平年より早く梅雨入りしたとのこと。これからしばらく外にでかけていく企画は思うに任せないことが多そう。代わりに、室内でイベントっぽい企画を考えてもいいかな~。