やきとり丼 [調理]
木曜日。夜中に雪がちらつくかもという天気予報でしたが、雨がパラパラという程度ですんだようです。
でも寒い・・・。
今日は25日。給料日です。
昨年までは給料日というと活動ホームで合同の活動をしていましたが、今年からはそれぞれ別に活動することになりました。
なのでいつも通り第2しもごうでのプログラム。
ちょっと不思議な感じです。
で、今日は調理をしました。
メニューはやきとり丼。チキン(肉)好きな人が多く、メンバー・スタッフともにみんな完食でした。
おいしかったです。
蒸しパン! [調理]
金曜日。おとといの暖かさから一転、よく晴れていますが風が冷たいです。
昨日は先日裏庭でとれたサツマイモで、蒸しパンを作りました。
サツマイモを育てて収穫したのは今回で4回目?ですが、蒸しパンを作ったのは初めてです。
こんな出来上がり。
なんだかすごいおしゃれに仕上がりました。
味はもちろん文句なしのおいしさ。おやつの時間にみんなでいただきました。
収穫したサツマイモ・・・まだまだ何か作れそうです。
先日植えたチューリップ。芽が出てきました。
中華丼と散歩 [調理]
木曜日。今日の第2しもごうは全員集合です!
昨日は調理。中華丼を作りました。
いつもは活動ホームに行ったときに調理をするのですが、今回は第2しもごうでの調理。
火力が心配でしたが、ホットプレートなんかも使ったりして無事おいしい中華丼が出来上がりました。
午後は外出。12月とは思えないほどの暖かさで、そんなぽかぽか陽気に誘われて公園まで散歩に行ってきました。
サッカーやマラソンなどちょっと動くと汗ばむくらいでした。
クリスマスツリー。先週出しました。
1月の調理 [調理]
木曜日、あいにくの雨になりました。寒いです。
今日は調理の日。いつもは活動ホームの広い厨房で行いますが、今回は第2しもごうでの実施。
ホワイトシチュー・ベーコンときのこのソテー・ロールパン。というメニューでした。
見た目以上にボリューム満点・・・。
でもおいしかったです。
雑穀米 [調理]
昨日は25日。給料日!
ということで、1日活動ホームでの活動しました。
2か月ぶりの調理です。
今回は、具だくさん味噌汁・白菜の浅漬け・カブと鶏肉の炒め物。
そしてなんとしもごう初の雑穀米ごはん!
見た目はお赤飯ぽかったかな~。
今月の調理 [調理]
水曜日、晴れました。
今日は月に2度の外食の日。
行き先はみんなで決めます。注文するものはそれぞれで。
すでに決めてあったり、季節ものを選んでみたり、他の人のと一緒にしてみたり。
スタッフがなかなか決まらなかったり・・・なんてこともあったりします。
今週の月曜日は、1日活動ホームでの活動でした。
午前中は恒例の調理。
今回のメニューは、さつまいもご飯・豆腐ハンバーグ・かぼちゃのポタージュでした。
こちら。味も良し!のできあがりでした。
肉じゃが [調理]
夏野菜カレー&漬物 [調理]
ハヤシライス [調理]
今日25日は給料日のため、みんな一日活動ホームで過ごしました。
給料日の定番プログラムといえば、調理。今回は複数の候補メニューの中から事前にみんなの希望をとって、ハヤシライスとサラダになりました。
いつもと違うのは、材料の買い出しからスタートしたこと。近所のスーパーでメモを見ながらお買いもの。野菜、肉、ルー、たまごと一通り買って急いで活動ホームに戻り、いざ調理開始。手際良く下ごしらえが済み、炒めて煮込んで灰汁をとって、さあ、いざルーを投入!!
あら?
ルーが全然足りなくて、なんだかミネストローネスープみたい…
急遽事務スタッフに追加のルーを買ってきてもらい、無事に完成。みんなでおいしいお昼をいただきました。
満腹。